Indische Restaurants mit milden Curries, die nach nichts schmecken, gibt es in Wien sehr viele. Sucht man higegen milde Curries, die trotzdem gut gewürzt sind und sehr gut schmecken, dann muss man ins neue Rani pilgern.
Über ein Jahr war das Rani geschlossen; nun hat es in einem komplett neuen Lokal eine Parallelstraße weiter stadtauswärts wieder neu geöffnet. Das Ambiente ist schon einmal eine deutliche Verbesserung: Der große, geräumige Gastraum vorne wirkt hell und freundlich, bei Schönwetter lassen sich die bis zum Boden reichenden Fenster zur Straße hin komplett öffnen, und der indische Dekor ist dezent und gelungen, wirkt modern und traditionell gleichzeitig. Ein weiterer Gastraum hinten war bei meinem Besuch noch nicht in Betrieb. Ein riesiger goldener Elefantenkopf gegenüber dem Eingang schindet gehörig Eindruck.
Ob sich mit dem neuen Lokal auch der Koch geändert hat, weiß ich nicht. Was ich gegessen habe, war zwar sehr ähnlich, hat mir aber doch besser geschmeckt, als ich es in Erinnerung hatte. Zwar war das "sehr scharf" bestellte Essen so gut wie gar nicht scharf, dafür war es ansonsten sehr gut und ausgewogen gewürzt und kein bisschen fad im Geschmack. Die Samosas waren außen vielleicht ein wenig trocken, aber mit ausgezeichneter Fülle; nur die dazu gereichte Sauce verwirrte ein wenig, weil sie stark an Sauce Tartare erinnerte. Das Chicken Madras erinnerte geschmacklich etwas sehr an Madras-Currypulver - das war unerwartet, hat aber trotzdem sehr gut geschmeckt. Im Chili-Chicken (das mich ein wenig an eine Mischung aus Devilled Chicken und Chicken Jalfrezi erinnerte) fand ich zwar keine Chilis, sondern vor allem Paprika, aber die Sauce überzeugte mit fruchtig-säuerlichem Geschmack und gut ausgewogener Würzung. Das Naan-Brot war ein Traum von Flaumigkeit.
Die Bedienung war zahlreich, aufmerksam, professionell und flott.
Gegenüber dem alten Lokal wurden die Preise dezent um € 0,50 bis € 1 angehoben. Nicht so fein fand ich die Tatsache, dass sich in der Speisekarte kein Hinweis darauf fand, dass für das Gedeck € 1 verrechnet wird.
Fazit: wer gerne scharfe Curries isst, wird hier absolut nicht glücklich werden. Aber wer milde Curries mag, findet hier indisches Essen, das keine Spur von langweilig ist.
Vorspeisen ab € 3,50, Hauptspeisen ohne Beilage vegetarisch ab € 8,50, mit Fleisch ab € 10,50.
Gedeck € 1.